毎日朝6時過ぎに起き、身支度整え、朝ごはんの前準備をしながらプロテインと温かい飲み物(気分で)も準備し、その二つの飲み物を持って机に向かって日記&SNSタイムをとる。
このルーティンが最近心地よい。
ここ2年くらい模索した(長い……)朝の時間の使い方が、ようやく見つけ出せたような感じ。
心地よくないと続かない。
割と自由人なので、気分が乗らなければやらないし気分が乗れば一気にやる、といったように、頭より心に寄り添った行動をしないと結構「無理している」状態になる。
目標を決めて達成しようと継続することは苦手だ。
目標を決めても「達成したい」という欲がないからあまりやる気につながらない。
目標として決めることってあくまで「手段」な気がしている。
その先の変化が重要なわけで、変化した理想に焦点を当て、思い描いて自分を鼓舞しないとなかなか頑張れない。
お店をオープンしたら、営業日は仕込みやらなんやらで早起き。
適応力はあるので、その時になったらきっとこなすことはできるのだろうけど。
どこかで負荷をかけないといけないから、きっとどこかでガタがくる、というか義務になって嫌になることは、これまでの経験上目に見えている。
だから今のうちに慣らしておく。
その糸口が見つかり始めた気がしており、心身ともに今は健やか。
だからこのルーティンは続けられそう。
日記タイムの後は今訓練中。
日記の後は今日のスケジュールとメールを確認して朝ごはんを食べ、9時に仕事スイッチ入れて、学習時間も所々入れながら21時には1日の全てのことを終わらせ、ジムに行って帰ってきて寝れるとなおよし。(なお、仕事時間は4〜7時間に収める。)
今は全然学習時間取れてないし、仕事時間に置き換わる。
インプットの時間を自然体で増やせれば、何かが変わる気がしている。
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24日、クリスマスイブ。
18時ちょっと前に「やばい!クリスマスメニュー作ろうと思ってたのにもうこんな時間!」と慌てて仕事を切り上げ(結局18時20分くらいから作り始めた)、クリスマスメニューを作る。
我が家はオーブンとコンロを同時に使うとブレーカーが落ちるので、どうしても効率悪くなる。それでも事前の仕込みもしたので8時過ぎには机に並べることができた。
ノンフライヤーで作った唐揚げも、豆乳クリームで作ったグラタンも、豆乳ヨーグルトから作ったクリームチーズ風もやりたかったことでようやくできて、メニュー開発の一歩が進んだ。
そう一歩……。
私のメニュー開発は適当で全部完成8割止まりである。
「あともう少し塩気欲しいな」と思ったレシピも、結局塩の割合を増やすなりなんなりすれば良いと思ってしまう。
提供するまでにそれができれば良いと思うと道は見えてしまっているので、なかなかレシピ完成までに辿り着かない。
でも店として「いつでも同じ味」を提供したい。
だからいつもの自分用に作る時と同じように目分量というわけにはいかない。
しっかりレシピ化して自分のものにしたいという考えは常に頭の中にあるのである。
今年のクリスマスメニューもまだ「一歩」で商品化にはできない。
来年から無印でバインダーでも買ってきてちゃんとレシピを貯めていきたい。
私のストレングスファインダー最下位は「達成欲」。
別に達成欲はなくていい。でもそれを補う何かで打ち勝ちたい。
(ストレングスファインダーは本質なので無理に克服する必要はないと思ってる。)
2025年、どうしたいかが決まりつつある。